学会动态News

学会动态

您现在的位置:首页 > 学会动态 > 学会动态

【会员成果】解决方案︱科技助攻,铊污染重金属监测

发布时间:2023-03-02 点击次数:192次

2021.04,生态环境部印发《关于开展涉铊企业排查整治工作的通知》(环办应急函〔2021〕153号),部署开展为期一年的涉铊企业排查整治工作。

2021.11,《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》出台,其中明确指出要“开展涉铊企业排查整治行动”。

2022.03,《关于进一步加强重金属污染防控的意见》鼓励重点行业企业在重点部位和关键节点应用重金属污染物自动监测,新增了重点防控的重金属污染物 “铊”。

 

铊是什么?铊污染又有什么危害?

铊作为一种稀有分散元素,应用于在电子工业领域被广泛应用于荧光粉、电池、灯、半导体、电镀、电子用玻璃陶瓷以及变阻器等电子器件中。铊同时也是一种剧毒物质,一个成年人的致死剂量不足一克,所以铊化合物也是世卫组织重点限制的主要危险废物之一。因此铊化合物被世卫组织纳入重点限制的主要危险废物之一,该品根据《危险化学品安全管理条例》受公安部门管制。

 

针对当前铊污染,泽天春来监测方案是怎样的?

随着新能源锂电产业的快速发展,衍生的生态环境问题也急需引起重视,锂电企业污染防治水平不高,生态环境风险隐患较大。为加强对新能源各行业(锂电池制造行业、采选矿行业、金属冶炼行业)的污水排放安全以及对地表水体的影响,泽天春来科技推出水质(铊)自动分析仪,对水体中铊污染进行监管,严防铊污染问题发生。

目前,仪表已在江西某矿业公司、江西某锂电池原材料加工公司等多家企业进行应用,满足用户对铊的监测需求。

 

关于水质(铊)自动分析仪

WQA-3300型水质(铊)自动分析仪是杭州市仪器仪表学会理事单位泽天春来科技基于阳极溶出伏安法自主研发的一款针对检测水体中重金属铊含量的产品,该产品将待测金属离子通过预电解富集在工作电极上,再经过电位扫描氧化溶出,根据溶出峰的电流确定被测物质的含量。仪器可有效实时监测水中重金属铊的含量,具有良好的稳定性和准确性。


01 产品特点
Ø  全新进样定量技术,计量精度高,试剂间交叉污染小;

Ø  高灵敏度的阳极溶出伏安法,确保更低的检出限;

Ø  高稳定性的工作电极,分体式电极方便维护和更换;

Ø  仪器具有自动清洗电极的功能,可有效降低维护工作量;

Ø  单次做样试剂用量少,运维成本低;

Ø  使用内置的校准标液和清洗液按预设值周期自动对仪器进行校准和清洗;

Ø  安卓屏人机交互界面触屏控制,操作简单;

Ø  内置多种接口,方便对外通讯,数据导出及软件升级等。


02 应用领域
污染源
金属冶炼
钢铁厂
尾矿库

  • 合作单位
  • 友情链接
;