学会动态News

学会动态

您现在的位置:首页 > 学会动态 > 学会动态

数智赋能仪器仪表行业发展专题研讨会圆满召开

发布时间:2023-03-14 点击次数:714次

3月11日,由杭州市仪器仪表学会主办,杭州科技职业技术学院承办,正泰中自公司、意途物流公司赞助协办的数智赋能仪器仪表行业发展专题研讨会在浙江富阳召开,来自杭州的信息工程、机械自控、农业科技、生物医学工程与仪器科学等领域30余位专家齐聚,共同探索新形势下仪器仪表行业发展思路。

 

丁   程

仪器仪表数字化运营探索

会上,杭州市仪器仪表学会理事、杭州美仪自动化技术股份有限公司董事长丁程作《仪器仪表数字化运营探索》主题分享,结合行业痛点与美仪十六年创业实践,从数字化营销、数字化技术、数字化挖掘、数字化联盟四个方面深入浅出地进行了解读与诠释,为仪器仪表行业企业数字化转型提供了思考方向与可借鉴的样本。

 

孔亚广

非侵入式负荷监测技术及其应用

会上,杭州市仪器仪表学会理事、杭州电子科技大学教授作《非侵入式负荷监测技术及其应用》主题报告,从AI技术主流应用背景,引出侵入式负荷监测、非侵入式负荷监测概念对比,提出非侵入式负荷监测解决方案,并对负荷样本生成、负荷事件检测、负荷特征挖掘、负荷辨识四项研究内容进行分享。该解决方案可应用于用电行为智能监测分析、能源消耗智能监测,实现能耗监测、节能管理、用电设备识别和线路、设备故障诊断等服务,助力使用单位提高用电安全,降低能源损耗。

 

朱有根

数字物流助力制造企业降本增效

会上,杭州市仪器仪表学会会员、中国交通运输协会新技术分会副会长、浙江意途物流科技有限公司董事长朱有根作《数字物流助力制造企业降本增效》主题报告:“数字物流也称为“第五方物流”,是在商贸的实际运作中应用互联网技术去支持整个商贸物流服务链,具有“多接口、多用户、跨区域、无时限、标准化、精准算法”等特点。他还分析了国内外及杭嘉湖物流现状,阐述了数字物流“一站式可视化、交付视频永久存档、签收单实时上传”等服务升级的重要性。通过智能化的数字物流看板管理,助力现代物流大脑建设,同时,自主研发的集采系统,形成供需高效匹配,直接降低运输成本5%~15%。他还报告了意途物流在未来“网、仓、线、园”融合创新的发展布局,对助力企业降本、减碳、增效充满信心。

 

专家分享解惑,听众受益良多,研讨会取得圆满成功。

  • 合作单位
  • 友情链接
;